Мельник востребован в пищевой перерабатывающей промышленности. Он контролирует размол фуражных и продовольственных культур, взаимодействует с мельницами вальцового, жернового типа. Специалист подготавливает сырьё для загрузки в рабочий агрегат, очищает зерновую массу от посторонних частиц, проводит гидротермическую обработку, следит за подачей материала. Он контролирует размол определённой степени (крупности), следит за промежуточным продуктом. Мельник взвешивает, упаковывает муку, отправляет на транспортировку. Он знает устройство машин, подготавливает их к работе, смазывает механические узлы, меняет детали, поднастраивает оборудование во время работы. Специалист ведёт учёт сырья, отходов и готовой продукции. Получить специальность можно в ООО «ЦПО». В центре предлагается пройти обучение, курсы переподготовки, тестирование на 3-4 разряд. В образовательной программе предусмотрены разделы по основам технологического процесса, конструкции агрегатов. Слушатели узнают степени помола, свойства муки, ТУ и стандарты. Выпускники получают дипломы (удостоверения), оформленные по нормативам. «Корочки» принимаются на всех предприятиях РФ.